昨日は木になっている柿の半分を収穫しました。
鮮やかなオレンジ色に輝く柿は生命力にあふれています。
この生命力のかたまりをいただくのですから、元気になれるのですね。
早速朝食にいただきました。
まずは熟し(ずくし)から。
スプーンですくって食べました。
これに今朝はパンをプラスしました。
※鰹のたたき、納豆ときゅうりのマヨネーズしょうゆあえ、市販の茶碗蒸し、ミルクココア他
途中でご飯がほしくなりました。
今年は鰹が大漁のようで、味もいいようです。
とろけるような身にうま味がしっかりと入っていておいしいです。
柿は体を冷やします。
でもこの時期、まだ日中は暑いので朝食べておくといいと思います。
今年の柿はとても甘く、ミルクココアやバナナを食べた後でもおいしくいただけました。
蜜柑だったらココアの後ではまず~くなりますよね。
でも柿の方が糖分が多いのか、全然大丈夫でした。
それにしても柿の色は元気が出ます。
秋にぴったりの暖色、橙色。
心も体もハートフルになりました!