にゃんどめいどブログ

小さなアトリエ、ハンドメイド・開運アクセサリーショップ「petit noan」の店主・noanの日記

いかの炊き込みご飯

お題「私のおすすめレシピ」

 

食欲の秋にピッタリの、「いかの炊き込みご飯」です。

のあのオリジナルレシピです。

 

 

【材料】

 

イカ  1パック

エビ(お好みで) 1パック

米  2合

塩  小さじ1

だしの素 小さじ2(お好みで)

 

まずベイカとエビを一つの鍋でゆでます。

茹で上がったら、イカとエビを別にしておきます。

米をとぎ、イカの煮汁(塩とだしの素を混ぜておく)を注ぎ、2合分の水量にして炊きます。

 

炊き上がったら別にしていたイカやエビを混ぜます。

底のおこげもよく混ぜます。

 

イカやエビからおいしい出汁が出ていて、何杯でもおかわりできます(^^♪