にゃんどめいどブログ

小さなアトリエ、ハンドメイド・開運アクセサリーショップ「petit noan」の店主・noanの日記

たけのこ弁当

最低気温が上がり、夜に寒くて目が覚めることがない日が続きます。

まだ梅雨が明けるまでは、大布団がしまえません。

 

山では破竹のたけのこが頭を出しています。

 

早速茹でて料理しました。

 

破竹は糠などは入れなくてよく、すぐに茹で上がります。

食感は孟宗竹とほとんど変わらないのに、調理の手間はかかりません。

 

お弁当に入れました。

 

朝ごはん。

収穫したてのじゃがいもの御汁。

牛肉とごぼう

ポテトサラダ

おから

焼きそば

牛乳

 

これからアイロンを使いたいのですが。。。そこをどいてはいただけないでせうか?